群策群力共同打拼的阿美族最大部落團體召集人 那麼好.ㄚ讓牧師

太巴塱部落是阿美族重要聚落,可稱得上是台灣最大的原住民部落,因人口稠密,社區有設置阿美族文化園區,外地遊客可以看到阿美族早期原始的文物,領會原民部落的發展歷程。文化園區以阿美族文化為主體性來發展傳統木雕與皮雕工藝,並結合現代生活藝品作為創作之基礎。

那麼好.不讓牧師更召集部落裡失業居民從事開發手工木雕技藝並訓練技能創作,同時也提供給遊客前來製作原住民DIY手工藝品體驗。且不定時推出新奇又好玩的DIY活動,希望DIY藝文活動能夠帶給遊客美好的文化記憶,並展售各式手工紀念品以創造園區經濟收益。

紅糯米為社區特有的農產品,色澤鮮艷、香味濃郁的紅糯米,是台灣唯一產地太巴塱部落的特產,紅糯米也是屬於一種香米,口感Q軟緊實,香氣濃烈。太巴塱阿美族以務農為主、狩獵為輔,於農閒期或收割後,即進行狩獵工作, 獵獲之獸禽留皮製成皮袋、皮衣等,鮮少加以雕飾。「雕」乃是國外引進之技術,1998年由陳明珠校長推動皮雕研習,以阿美族理念為基礎將圖騰日常生活傳說故事、各類祭典之圖像,在皮件上作畫並加以雕飾,成為太巴塱部落新的文創產業。

太巴塱紅糯米生活館 負責人:那麼好.ㄚ讓 聯絡人:劉燕玲 03-870341 0933-483704 amis991@gmail.com

共有 3 項產品

太巴塱酒釀辣椒

太巴塱紅糯米生活館

NT$ 200

米粒如福-太巴塱紅糯米(600公克裝)

太巴塱紅糯米生活館

NT$ 250

米粒如福-太巴塱黑米600g

太巴塱紅糯米生活館

NT$ 200