以松鼠口水為咖啡豆加味獨創「松涎咖啡」阿美族有機農夫—林西布法拉斯

在花蓮縣壽豐鄉間山坡上,有一位阿美族咖啡農夫 林西布發拉斯,在鄉公所輔導下,種植阿拉比卡品種咖啡,他完全採用天然日曬法,讓咖啡豆不用傳統的烘焙法,黃澄澄的咖啡豆,不斷拋甩,發出清脆的聲音,這是林西布發拉斯正在曝曬自己種植的咖啡豆,花蓮種咖啡的區域主要是在瑞穗鄉,林西布發拉斯則認為其實依照土壤和海拔,其實壽豐鄉附近的山坡上也適合咖啡豆成長,把種咖啡當成浪漫事業的他,還透露,咖啡豆竟然也有男女之分,公豆形狀圓滾滾,母豆形狀較為扁平,且各有不同的風味。種植在這片山坡上的600多棵阿拉比卡品種咖啡,面積超過一甲,從採收、去皮、曝曬、選豆樣樣全都人工處理,但每年帶來的產值可達百萬,堪稱是「黃金植物」。

除了得天獨厚的地理環境,山坡上還有奇特的小幫手,牠們是松鼠。也許是這片山區沒有水果能吃,野松鼠竟然跑來吃咖啡,吃完果肉剩下的豆子,就這麼掉在地上,他看見了覺得可惜,索性收集起來,回家自己泡來喝,這一喝,發現和樹上摘下來的不一樣,咖啡反而具有更深的層次口感!
也許是松鼠的口涎讓咖啡豆自然發酵,豆性產生變化,他開始在樹下鋪網子收集,開玩笑地說他有「百萬大軍」採果!幫他省了人力。「松鼠吃果肉,我拿豆子,各取所需,形成一種生態」,又是一個部落栽培下的生態奇蹟,也在百家爭鳴的咖啡豆市場上,樹立稀有價值的品牌與地位。
在西麓武嗨法拉斯有機咖啡休閒體驗園區內,除了品嘗的到有機美味的咖啡外,還能體驗自己做咖啡、射箭、捕魚,學習阿美族與大自然和平共存的生活法則,體驗與大地、生態、人文結合的生活樂趣,從學習到尊重自然,結合休閒農業以達到養身體健之目的。



法拉斯有機咖啡|林西布‧法拉斯
➤ 花蓮縣壽豐鄉光榮村中山路7段31號
☎ 03-8650658
✆ 0926234766

共有 2 項產品

有機掛耳式濾泡咖啡

法拉斯有機咖啡

NT$ 900

白鮑溪咖啡豆

法拉斯有機咖啡

NT$ 900