帶領族人,以友善農法開創合作經濟的部落農業達人—黃正宏、陳玉英

美麗的加納納部落,位在花蓮的舞鶴台地,是一個阿美族部落。「加納納」(Kalala)在阿美族語裡,意指「籃子」,巧妙的形容出它的地貌,是在一個四周環山的台地上,如籃子一般的部落。這樣的地形,每到午後,遠山近林,雲霧繚繞,正是適合咖啡生長的獨特氣候。早在日據時期,這裡就被日本人選為台灣咖啡的試種基地。
民國95~96年間,農會與部落開始回頭尋找最初日人在此地種植咖啡所留下的種苗,也成功地重新復育與栽種。在此推動部落合作經濟的族人哈魯尚(黃正宏)說:「這裡白天陽光普照,過了下午,雲霧繚繞,晚上又有冷空氣降下,早晚溫差大,能活下來的果樹、咖啡樹,都能結出風味極佳的果實。」
哈魯尚及陳玉英所推動的加納納部落合作農場,更以「友善耕作」模式,不施農藥、化肥,只以人工修枝、除草,以大地的地氣孕育出渾然天成的果實,這樣的農法也是回到阿美族傳統的耕種模式,對土地、對人、對植物最友善的方式。
因為所種植與烘培的咖啡豆品質極佳,熟客源源不絕,正宗加納納咖啡豆也經常出現供不應求呢,這也是對愛土地的農友達人最直接的回報吧!
此外,值得一提的是,協會所推動的合作農場,固定從盈餘中保留一筆公基金,讓部落長老們定期聚會與共食,維繫部落共同分享、互相幫助的精神。

★加納納部落也提供農事體驗行程、探訪部落古道行程,有興趣者,需事先電話預約。



加納納部落合作農場|哈魯尚(黃正宏)
✆ 0962-012-058

共有 5 項產品

洛神花茶包

加納納部落合作農場

NT$ 350

加納納濾泡式掛耳咖啡

加納納部落合作農場

NT$ 350

加納納咖啡豆 (四分之一磅)

加納納部落合作農場

NT$ 350

加納納咖啡豆 (半磅)

加納納部落合作農場

NT$ 700

加納納薑黃粉

加納納部落合作農場

NT$ 350